Les cépages

Les cépages sont des variétés de plan de vigne issues de bouturages, greffages ou marcottage. Les différentes variétés sont principalement reconnaissables par leur feuillage, leur grappe et leurs baies qui sont différents. Un cépage peut avoir des sous familles. Exemple le merlot qui se décline en Merlot Blanc, Merlot noir, Merlo Khantus et Merlot Khorus.
Le thème cépage est propre à la culture Française et ne connait pas d’équivalent anglophone.
Le nombre de cépages existant dans le monde est difficile à connaitre. En fonction des sources, l’estimation va de 1000 à plus de 10 000 variétés. Mais les plus utilisées pour la confection de vin s’élèvent à quelques dizaines.

Les principaux arômes de cépages blancs

Le Chardonnay

Cépage caractéristique des grands vins blancs de Bourgogne, il est aussi cultivé en Champagne (un champagne blanc de blanc est issu de ce seul cépage). On le trouve également dans le Jura, en Val de Loire, en Languedoc-Roussillon. Les vins de Chardonnay sont des vins amples et souples, de bonne garde, aux arômes fins et fruités de pomme, agrume, ananas associés à des notes de caramel, minérales (vins du Val de Loire) ou beurrées (vins de Bourgogne).

Le Sauvignon

Cépage très aromatique cultivé essentiellement dans le Val de Loire, le Bordelais et le Sud-Ouest. C’est l’unique cépage des vins blancs de Sancerre, Pouilly Fumé, Quincy. Associé au Sémillon, il donne les vins blancs liquoreux (Sauternes, Monbazillac…). Il est caractérisé par sa vivacité (due à une bonne acidité). Il offre des arômes de foin coupé mêlés de feuille de cassis, de groseille à maquereau, parfois même de pierre à fusil (Sancerre).

Le Chenin

Cépage caractéristique du Val de Loire, il est vinifié en blanc sec, en mousseux (Crémant de Loire, Saumur, Vouvray mousseux) ou encore en demi-sec ou moelleux (Coteaux du Layon…). Les vins de Chenin sont dotés d’une acidité très élevée et d’une grande longévité. Il faut beaucoup de soleil au Chenin pour développer son fruité (arômes de pomme, poire, abricot, noix) et diminuer son acidité.

Le Riesling

Cépage le plus ancien d’Alsace, il donne des vins secs, fins et racés. Il a un potentiel de vieillissement prolongé. D’une acidité bien équilibrée, il s’exprime par un fort goût fruité de pomme verte, coing, fruit de la passion, mêlé à des notes de pétrole, pain grillé et minérales en vieillissant.

Le Gewurztraminer

Cépage caractéristique d’Alsace, il peut donner des vins blancs secs ou moelleux. Les vins issus de ce cépage sont puissants, ronds et développent un nez intense et élégant aux arômes de litchi ou de rose avec parfois une saveur épicée de gingembre et cardamome.

Le Viognier

Cépage de très grande qualité aromatique presque exclusivement cultivé dans la partie septentrionale des Côtes du Rhône ; il est l’unique cépage des AOC Condrieu et Château-Grillet. Il donne des vins blancs parfumés, opulents mais secs, bien corsés, aux arômes de fleurs d’aubépine, citron vert, abricot et musc.

Le Muscat

Il peut donner des vins blancs secs, pétillants, doux mais reste caractéristique des Vins Doux Naturels de la Vallée du Rhône (Beaumes-de-Venise) et du Languedoc-Roussillon (Muscat de Frontignan, de Saint-Jean-de-Minervois, de Rivesaltes…). Il est caractérisé par des arômes de raisin, d’orange, de sucre d’orge et cassonade.

Les principaux arômes de cépages rouges

Le Cabernet-Sauvignon

Cépage initialement cultivé dans le Bordelais et le Sud-Ouest, on le rencontre aussi dans le Val de Loire, en Languedoc et en Provence. Il donne des vins rouges colorés et tanniques, de longue garde, aux arômes de fruits rouges (surtout cassis), de poivre vert, de chocolat noir et tabac.

Le Cabernet franc

Cépage cultivé dans la région Aquitaine et dans le Val de Loire, il donne des vins rouges souples aux arômes de poivron vert, fraise, framboise, cassis mêlés à des notes végétales de bois de ronce.

Le Merlot

Cépage cultivé dans le Bordelais, mais également dans le Sud de la France, il donne des vins rouges assez corsés, souples, d’évolution rapide. Il donne des vins plus ronds et plus tendres en bouche comparativement au Cabernet-Sauvignon ; c’est la raison pour laquelle ces deux cépages sont assemblés avec le Cabernet franc, afin de constituer les plus grands Bordeaux. Le vin de Merlot développe des arômes de fruits rouges (surtout cerise), de prune, d’épices.

Le Gamay

Cépage exclusif dans le Beaujolais, il est également cultivé dans le Val de Loire, en Bourgogne, en Savoie, en Auvergne… Le Gamay donne des vins rouges fruités et souples pouvant être bus jeunes. Ce cépage offre des arômes de fraise, de cerise, de raisin frais et noyau ainsi que des arômes caractéristiques de bonbon anglais et banane pour les Beaujolais nouveaux.

La Syrah

Cépage caractéristique des Côtes du Rhône septentrionales, il est de plus en plus cultivé dans le Vaucluse, en Provence, dans le Languedoc-Roussillon. Il donne des vins puissants, très colorés, au nez intense de violette, de framboise mûre évoluant avec le temps vers des notes de poivre, d’épices et de cuir.

Le Pinot noir

Ce cépage fait la renommée des grands vins rouges de Bourgogne. Il est également cultivé dans d’autres régions comme l’Alsace, le Jura, le Bugey. Vinifié en blanc, il participe à l’équilibre des cuvées de Champagne. Le vin de Pinot noir, bu jeune, est fréquemment caractérisé par des arômes de fruits rouges (cassis, framboise, fraise, cerise). Après quelques années de garde, il développe des arômes d’épices et de venaison.

Le Grenache

Caractéristique du Languedoc-Roussillon et de la Vallée-du-Rhône, c’est le cépage principal de Chateauneuf-du-Pape et des Vins Doux Naturels (Banyuls et Maury). Il donne des vins puissants en alcool, souples et gras qui développent des arômes de framboise, poivre, foin.

Les principaux cépages utilisés en France

Vins blancs :
Sémillon, Sauvignon, Muscadelle, Merlot Blanc, Colombard, Mauzac, Ondenc, Ugni Blanc Grenache Blanc, Clairette, Muscat à Petits Grains, Picpoul, Picardan, Roussanne, Marsanne, Bourboulenc, Viognier,Maccabéo, Mauzac, Aligoté, Chardonnay, Pascal Blanc, Pinot Blanc, Melon de Bourgogne, Sacy, Pinot Noir, Gamay, Sylvaner,Chasselas, Tokay-Pinot gris, Riesling,

Vins Rouges :
Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot, Malbec, Carménère, Grenache, Syrah, Mourvèdre, Terret Noir, Cinsault, Viognier, Roussanne, Marsanne, Carignan, Picpoul Noir, Aubun, Cournoise,Muscardin, Vaccarèse, Bourboulenc, Picardin, Clairette Pinot Noir, Camarèse, Calitor, Gamay, César et Tressot, Pinot Gris, Pinot Meunier

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