le carafage

Quel vin faut-il carafer ?

Tout d’abord il convient de bien expliquer le therme carafer. Tous les vins se carafent. Il faut donc différencier l’oxygénation et la décantation.

L’oxygenation

Le carafage « d’oxygénation » a pour but de bien oxygéner le vin. Il faut même parfois être brusque et bien faire tourner le vin dans la carafe pour révéler tous les arômes du vin.

Le carafage « d’oxygénation » est vraiment utile pour les vins de moins de cinq ans, voire 8 ans pour les grandes cuvées, qu’elles soient rouges ou blanches. Il ne faut pas hésiter par exemple à carafer un grand Condrieu, un Pessac-Léognan blanc ou encore un joli Meursault. Mais c’est également vrai pour un champagne millésimé ou un sauternes.

Le carafage va oxygéner le vin et libérer ses arômes. Idéalement une à trois heures avant le service, selon la typicité du vin.

L’oxygenation

Le carafage « d’oxygénation » a pour but de bien oxygéner le vin. Il faut même parfois être brusque et bien faire tourner le vin dans la carafe pour révéler tous les arômes du vin.

Le carafage « d’oxygénation » est vraiment utile pour les vins de moins de cinq ans, voire 8 ans pour les grandes cuvées, qu’elles soient rouges ou blanches. Il ne faut pas hésiter par exemple à carafer un grand Condrieu, un Pessac-Léognan blanc ou encore un joli Meursault. Mais c’est également vrai pour un champagne millésimé ou un sauternes.

Le carafage va oxygéner le vin et libérer ses arômes. Idéalement une à trois heures avant le service, selon la typicité du vin.

Le décantage

Le décantage, à l’inverse a pour objectif de laisser décanter le vin pour que le dépôt naturellement présent dans des vins plus âgés, tombe au fond de la carafe. Il faut procéder au versement du vin dans la carafe avec délicatesse pour ne pas trop remuer le dépôt mais également ne pas perdre l’intensité aromatique qui est un équilibre plus fragile sur des vieux millésimes.

Ce décantage va se réaliser juste avant le service. Plus le millésime est ancien, plus il conviendra d’effectuer cette opération le plus délicatement possible. Ceci afin de ne pas transvaser du dépôt de la bouteille vers la carafe. Mais aussi pour ne pas casser la structure et les saveurs du vin.

Bonne dégustation à tous.

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